代官山にあるアーティスティックなヘアーサロン Hair salon in daikanyama Tokyo. art music relax fashion hair make up.


by kilicohair0204
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curryと私 パート3





こんにちは、

いつもカレーを食べてる山崎です。
本日クリスマスイブもカレー予定。

ビリヤニを作っては、kilico.スタッフにふるまっているので
彼氏はインド人だと思われてみたりw。。。

お客様にも、ビリヤニの作り方を聞かれる事が多いので、
以前のblogでお約束した通り、
私流のビリヤニの作り方をご紹介します。




【材料】

・バター
・オリーブオイル
・ガーリックひとかけ
・肉(豚でも鶏でもOK)
・玉ねぎ
・ズッキーニ
・トマト
・オクラ
(お肉や野菜はだいたい何でも相性よし)

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・スパイスMIX
今回使用したこちらは、イスラム横丁で200円ほど。
こちら1箱で10人分はできます
・ヨーグルト
・カレーリーフ
・クミン


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・バスマティライス(こちらは、マヤバザールにて)

・パクチー

まず、ビリヤニ用のカレー作りから。

①野菜、肉類をやや小さめにカットします。


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②鍋でバスマティライスを下ゆでします5〜8分沸騰させザルにあげておきます
(写真くらいになったらOKかと)

③フライパンでガーリック、玉ねぎ、をバターとオリーブオイルで炒めます


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④玉ねぎがしんなりしたら、肉を軽く炒めた後野菜も炒めます。


⑤野菜類がかぶるくらいのお水、
カレーリーフとクミンを入れて、
アクがでたらすくって軽く煮込みます。


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⑥野菜類が柔らかくなってきたら
MIXスパイスとヨーグルトを入れて味を整えます。


*MIXスパイスに塩気がある場合は、味が濃くなり過ぎる事はがあるので注意!
ビリヤニ用のカレーは、サラサラ気味です。


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⑦フライパンか浅めの鍋ににオリーブオイルをかるくなじませて
②で下ゆでしたバスマティライスと
⑥のカレーを交互に重ねて蓋をして弱火15分ほど加熱していきます。

*バスマティライスがわりとカレーの水分を吸うので、
途中様子を見ながら加熱していきます。
水分が足りないと焦げてしまったり、
芯が残るビリヤニになるので注意です。


⑧15分程したら1度焦げめがついてるか確認してみる。
ココでパサパサになっていたら⑥のカレーを少しプラス。
いい感じそうならヘラですくい混ぜる。

⑨出来上がったらお皿に盛ってパクチーをかけてできあがり。



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毎度、kilico.に持ってきているビリヤニ弁当です。


バスマティライス、カレーリーフ、ミックススパイスは、




ビリヤニ、思ったよりも簡単にできますので、
作ってみたい方は是非😊何でも聞いてください





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山崎




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by kilicohair0204 | 2016-12-24 10:00 | tomoko yamasaki